Лосось, запеченный с картофелем и сыром
Этот рецепт - лосось, запеченный с картофелем и сыром - позволяет получить на выходе сразу и рыбу, и гарнир к ней. Причем мы готовили его не из дорогого норвежского, а из более дешевого дальневосточного лосося. Очень вкусно!
Ингредиенты
- 1 лосось или 2 филе (весом ≈1,2 кг)
- 5-6 картофелин
- 2-3 моркови
- 150-200 г твердого сыра
- 200-300 г майонеза
- специи – майоран, петрушка, соевый соус и т.д. – на свой выбор
- соль по вкусу
- Филе моем, рыбину – если лосось целый – разделываем на филе и, конечно, моем. Кости, голову и плавники можно оставить для рыбного бульона. Если он не понадобится сразу – заморозим бульон.
- Филе обсушиваем матерчатой салфеткой или бумажными полотенцами. Нарезаем полосками шириной 2 см и маринуем в специях, которые нам нравятся.
- Чистим и нарезаем кружочками или кубиками картошку. Кубиками она готовится быстрее.
- Морковь натираем на терке – хорошо бы для корейской моркови. Если любим сладковатый вкус – так и оставляем. Если же по душе (или желудку?) пряный вкус – добавляем в морковь соевый соус, красный перец и чеснок.
- Сыр натираем на крупной терке.
- Форму для запекания застилаем фольгой, тем самым избавляя себя от ее долгого мытья. Смазываем маслом. Выкладываем слоями: картофель, кусочки лосося, морковь, сыр. Заливаем майонезом. Если сыр засыпать сверху, на майонез – то получим более хрусткую корочку.
- Ставим в духовку, нагретую до 180°, примерно на 30-35 минут. Корочка должна запечься практически до терракотового цвета. В общем, решаем сами, когда вынимать, только проверим, готова ли картошка. Лосось, как мы знаем, готовится быстро.
- Подавать можно прямо в форме, где лосось запекался.
Если же нам лениво всем этим заниматься – или нет времени – есть очень простой способ получить отлично запеченного лосося.
- Смешиваем майонез и горчицу, солим смесь и смазываем рыбное филе.
- Кладем каждое филе на лист фольги. Тонко нарезанные кружки лимона выкладываем на филе.
- Заворачиваем, кладем в форму для запекания.
- Ставим в разогретую духовку и запекаем 40 минут при 150 °. Несложно и вкусно.