Минтай, запеченный под «янтарной шубкой»

«Янтарная шубка», под которой мы запекаем минтай - всего-то томленый с морковью лук и тертый сыр с майонезом. Но каким вкусным становится запеченный под этой "шубкой" привычный минтай!

Ингредиенты

  • 0,8-1 кг филе минтая
  • 1-2 моркови
  • 3-4 небольших луковицы
  • 100-130 г сыра моцарелла (другого)
  • 3-5 ст. ложек майонеза
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • соль и молотый черный и белый перцы – по вкусу
  • растительное масло для жарки
  1. Филе минтая моем, нарезаем поперек, складываем в миску и заливаем молоком на час-полтора – оно станет более нежным и сочным. Если приготовить надо быстро - обойдемся без замачивания в молоке.
  2. Репчатый лук шинкуем нетолстыми полукольцами – или кольцами, если луковицы маленькие. Морковь натираем на крупной терке. Сыр натираем так же. 
  3. Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем лук, на огне меньше среднего обжариваем, помешивая, 5-6 минут. Добавляем тертую морковь, сливочное масло и жарим еще 2-4 минуты. Убираем с огня.
  4. Вынимаем кусочки рыбы из молока, раскладываем на бумажном полотенце, сложенном в 2-3 слоя, и промокаем кусочки сверху. Отжимать их не стоит. Складываем в миску, солим, перчим и осторожно перемешиваем. Перец лучше использовать только что смолотый – будет ароматнее.
  5. Форму для запекания или противень застилаем фольгой, смазываем растительным маслом. Плотно в один слой раскладываем кусочки минтая. Сверху распределяем слой лука с морковью, на него – смешанный с майонезом тертый сыр. 
  6. Закрываем форму листом фольги и ставим на 30-35 минут в духовку, нагретую до 200°. Затем снимаем фольгу, поднимаем форму повыше и оставляем блюдо подрумяниться еще на 4-5 минут. Если есть гриль – можно переключить на него.
  7. Готовую рыбу вынимаем, снова накрываем листом фольги и оставляем «дойти» еще минут на 10. Деревянной или пластиковой лопаткой делим блюдо на порции и перемещаем на тарелки. Гарнир – на выбор.
  8. Запечь подобным образом можно и другую рыбу с белым мясом.