Пудинг из щуки с овощами

Пудинг, как известно, можно готовить практически из любых продуктов. А пудинг из щуки с овощами может стать вкусным сюрпризом для семьи или друзей, заглянувших на обед.

Ингредиенты

  • 800 г филе щуки
  • 200 г замороженной зеленой фасоли
  • 1-2 моркови
  • 100 г белого хлеба (с удаленными корками)
  • 200 г сливочного масла
  • 70 г лука-порея (только белый стебель)
  • 2 яйца
  • 2-3 ст. ложки панировочных сухарей
  • четверть ч. ложки тертого мускатного ореха
  • соль и перец
для соуса:
  • 1-2 моркови
  • 1 сладкий перец
  • 50-60 мл сливок 30-33% жирности
  • соль
  1. Половину сливочного масла мелко нарезаем, чтобы успело размягчиться.
  2. Филе щуки промываем, нарезаем кусками, заливаем кипятком так, чтобы только был вровень с рыбой, солим. Как только рыба закипела – убираем с конфорки и даем остыть.
  3. Хлеб, нарезанный, замачиваем в оде на 15-17 минут. Кстати, удобнее застелить мисочку марлей, чтобы потом легко отжать хлеб.
  4. Промываем морковь и лук-порей. Морковь чистим, порей обсушиваем, то и другое нарезаем крупной соломкой.
  5. У зеленой фасоли отсекаем кончики, нарезаем на 2-3 части.
  6. Кусок сливочного масла (100 г) разогреваем в сковороде, кладем лук-порей и морковь, обжариваем на среднем огне 5-6 минут.
  7. Засыпаем зеленую фасоль и обжариваем, порой помешивая, еще 5-6 минут. Перекладываем всё в большую миску для остывания.
  8. Вынимаем остывшее филе щуки, мелко нарезаем, заодно проверяя, не осталось ли косточек.
  9. Разбив яйца, отделяем белки и пышно взбиваем их.
  10. Отжимаем хлеб, растираем его с уже мягким сливочным маслом, добавляем желтки, вымешиваем до однородности. Затем аккуратно вмешиваем взбитые белки.
  11. Соединяем рыбу с хлебной массой, приправляем мускатным орехом и перцем, проверяем на соль. И все это смешиваем с остывшими обжаренными овощами.
  12. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями. Лучше, если сухари у нас – домашние.
  13. Выкладываем в форму смесь для пудинга, разравниваем. Включенная заранее духовка уже нагрелась до 220 градусов, и мы на полчаса ставим в нее форму.
  14. Можно не спеша приготовить соус. Промытые и очищенные от всего лишнего сладкий перец и морковь нарезаем кусками и отвариваем, положив в кипящую соленую воду, около 20 минут.
  15. Вынимаем овощи, пюрируем блендером, а пюре перемешиваем со сливками.
  16. Готовый пудинг выкладываем на блюдо и поливаем соусом.