Рыба в кефирном маринаде
Простой в исполнении рецепт, с помощью которого мы запекаем вместе и рыбу, и картофельный гарнир. А кефирный маринад со специями делает рыбу вкусно-пряной.
Ингредиенты
- 700-800 г белой рыбы (Белый амур, хек и т.п.)
- 8 шт. картофеля среднего размера
- 300-350 мл кефира или натурального йогурта
- 1-1,5 ч. ложки тертого свежего имбиря
- 1 ч. ложка куркумы
- 3 дольки измельченного чеснока
- половинка ч. ложки сушеной мяты
- пара щепоток перца чили или черного по вкусу
- 1 ч. ложка крупной соли
- Подготавливаем рыбу: чистим, удаляем все лишнее, промываем, нарезаем стейками, если это филе – порционными кусками. Количество рыбы, указанное в перечне компонентов – это уже очищенные нарезанные стейки (у нас – Белый амур), филе достаточно 600-700 г на 4 порции.
- Кефир слегка взбиваем венчиком со всеми приправами и специями, погружаем в него рыбу и под крышкой (или затянув верх пленкой) ставим на нижнюю полку холодильника на полчаса-час.
- Картофелины, очищенные и промытые, делим на половинки и отвариваем почти до готовности. Нарезаем довольно толстыми кружками.
- В антипригарную форму выкладываем куски рыбы и картофель. Пробуем на вкус маринад – если он получился слишком кислый – добавляем и размешиваем немного сахара.
- Заливаем рыбу с картошкой маринадом и ставим на средний уровень духовки, уже разогретой до 190-200°, примерно на 25-35 минут (это зависит от толщины кусков рыбы и ее сорта).
- Не стоит заливать слишком много маринада – рыба и картошка скорее сварятся, чем запекутся. А для образования корочки последние 10 минут запекаем, подняв форму вверх.