Рыба, запеченная под соусом Песто
Густой соус делает рыбу сочной и ароматной. Для приготовления подойдут судак, треска, сом, ледяная, сиг, морской окунь, хек – не говоря о любой красной рыбе.
Ингредиенты
- 600-700 г филе рыбы
- соль и перец по вкусу
- растительное масло
- 50-80 г свежего базилика
- 1-2 ст. ложки ядрышек кедрового ореха (на замену можно фундук)
- 4 ст. ложки оливкового масла
- 50-70 г сыра Пармезан (или иного)
- 2 зубчика чеснока
- Это количество соуса рассчитано для 600-800 г рыбы. Промываем базилик, высушиваем каждый листик, складываем в блендер, добавляем прогретые на сковородке (сухой!) орешки, чеснок - и измельчаем.
- Понемногу добавляем оливковое масло, а когда оно закончилось, кладем тертый сыр и еще на несколько секунд включаем блендер.
- Филе рыбы моем под проточной водой и хорошенько обсушиваем, для чего есть бумажные полотенца..
- У нас был судак весом 1,2 кг, мы его выпотрошили, отделили филе, промыли, обсушили.
- Форму для запекания или противень слегка смазываем растительным маслом. Чтобы потом не отмывать - проще застелить форму фольгой и уже ее смазать маслом.
- Посыпаем небольшим количеством соли и перца ту сторону филе, где оставлена кожа, и этой стороной вниз кладем в форму. На верхнюю сторону - тоже посолив и поперчив - выкладываем слой готового соуса Песто. Ставим в разогретую до 210-220° духовку на 10-15-20 минут, в зависимости от сорта и толщины филе.
- И не удивляйтесь, если через 5 минут в кухне материализуются остальные члены семьи. Аромат распространяется такой, что любое живое существо начинает ронять слюнки. И недаром: рыба действительно получается потрясающая.
- В процессе запекания из соуса выделяется масло, которое напитано ароматом базилика и обретает зеленоватый цвет. Обязательно полейте им гарнир, оно удивительно вкусное.