Семга по-царски
Замечательное блюдо для праздника - семга по-царски. Стейки семги накрываем слоями шампиньонов, яиц, помидоров, креветок, майонеза, сыра - и запекаем. Целая симфония вкуса!
Ингредиенты
- 500-600 г филе или стейков семги
- 250 г шампиньонов
- 250 г креветок - свежезамороженных или варено-мороженых
- 50-70 г твердого сыра
- 2-3 яйца
- 2 помидора
- 1 луковица
- майонез
- 1 лимон
- зелень для украшения
- соль и белый молотый перец - по вкусу
- оливковое или другое растительное масло для жарки
- Замороженными креветками надо заняться заранее. Дать им растаять в холодильнике, слить жидкость и оставить на столе до полного размораживания. Далее мы их чистим, промываем и оставляем обсохнуть.
- Филе или стейки семги промываем, хорошо обсушиваем. Филе нарезаем на порционные куски. Натираем куски солью и перцем. Складываем в подходящую посуду.
- Часть лимона оставляем для украшения, остальным соком сбрызгиваем куски семги. Оставляем мариноваться на 30-40 минут.
- Отвариваем, охлаждаем и чистим яйца, нарезаем соломкой или кубиками.
- Очищенные, промытые и нарезанные соломкой грибы выкладываем на разогретую сухую сковороду, помешивая, ждем выпаривания жидкости, добавляем растительное масло и шинкованный соломкой лук, обжариваем на среднем огне до золотистого цвета.
- Чисто вымытые и обсушенные помидоры делим на тонкие ломтики. Натираем сыр.
- Включаем духовку на 180°. Смазываем оливковым маслом форму для запекания или противень, раскладываем стейки семги. На каждый кусок рыбы выкладываем слоями: грибы с луком, яйца, кружки помидоров, сверху - креветки. Поливаем майонезом, посыпаем тертым сыром. Запекаем 25-30 минут.
- Выкладываем семгу по-царски на блюдо, украшаем зеленью и дольками лимона.