Семга со сливочным муссом

В семге со сливочным муссом всё учтено: и целительная сила шпината, и то, что сочетание семги и шпината крайне полезно, и... Но главное - это невозможно аппетитно и безумно вкусно!

Ингредиенты

  • 1 кг филе семги
  • 450 г замороженного шпината
  • 100 г твердого сыра
  • 200 мл 20-30% сливок
  • горсть ядер кедровых орехов
  • 80-100 г сливочного масла
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • половинка ч. ложки тертого мускатного ореха
  • пара щепоток молотого белого перца
  • 1 ч. ложка соли
  1. Аккуратно, чтобы не повредить кожу, отчищаем остатки чешуи, проверяем на наличие костей, промываем и обсушиваем филе. Нарезаем филе немаленькими кубиками, на которых снизу остается кожа.
  2. На каждом кубике рыбы делаем тонким острым ножом крестообразный надрез, не затрагивая края и кожу, чтобы внутрь можно было поместить начинку - и она не вытекла. 
  3. Кедровые орешки обжариваем на сухой сковороде без масла до золотистого цвета.
  4. Шпинат шинкуем и слегка обжариваем на среднем огне со сливочным маслом. Добавляем кедровые орешки, вливаем сливки и тушим, пока объем сливок не уменьшится вдвое. В конце солим.
  5. Натираем сыр.
  6. Противень или форму для запекания застилаем фольгой, смазываем оливковым маслом. Раскладываем кубики, фаршируем их шпинатным муссом, приправляем мускатным орехом и перцем. Посыпаем тертым сыром, сбрызгиваем оставшимся оливковым маслом и ставим в духовку, разогретую до 200°.
  7. Семга запекается 15-20 минут, до аппетитной корочки.