Судак с картофелем и грибами

Очень удобное блюдо – запекаем сразу судака и картофель с грибами в качестве гарнира. И еще – это действительно вкусно.

Ингредиенты

  • 500-600 г филе судака
  • 4-6 картофелин
  • 150-200 г шампиньонов (других грибов)
  • 1-2 луковицы
  • 1 помидор или сладкий перец
  • четвертинка лимона
  • майонез со сметаной 1:1
  • 1-2 лавровых листика
  • пара щепоток базилика
  • соль и молотый перец
  • растительное масло
  1. Филе судака промываем, слегка обсушиваем, нарезаем порционными кусками (замороженному даем сначала оттаять). Сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем солью и перцем.
  2. Очищаем, быстро промываем и обсушиваем шампиньоны. Нарезаем грибы тонкими ломтиками вдоль.
  3. Лук шинкуем полукольцами, помидоры или сладкий перец нарезаем небольшими кубиками.
  4. Очищенный картофель трансформируем в тонкие ломтики, складываем в миску, заправляем солью и перцем, добавляем 1-1,5 ст. ложки растительного масла, перемешиваем.
  5. Включив духовку на 190-200°, в форму для запекания или на противень начинаем выкладывать продукты слоями. Нижний – филе судака, на него – лук, далее – грибы, следующим слоем – картофель, присыпаем сладким перцем или помидорами, базиликом или петрушкой, можно добавить еще майоран.
  6. Смешав немного майонеза со сметаной, смазываем верхний слой. Кладем лавровые листики. Ставим в духовку.
  7. Блюдо будет готово (учитывая нрав духовки) через 35-45 минут. Ориентируемся на готовность картофеля.
  8. Слои можно располагать и в другом порядке – все равно судак с грибами и картофелем получится вкусным.