Треска, запеченная в ломтиках ветчины

Треска, запеченная в ломтиках ветчины - хороший рецепт: готовить несложно, а получается вкусно. Удобно и то, что одновременно готовятся рыба и гарнир к ней.

Ингредиенты

  • 4 средних филе трески весом примерно 1 кг
  • 10-12 тонких ломтиков ветчины
  • 0,9-1 кг картофеля
  • 2 средних луковицы, 2-3 больших зубчика чеснока
  • 1 лимон
  • 50 г крошек белого хлеба
  • 50-60 г сливочного масла
  • 2-3 ст. ложки оливкового масла
  • пучок свежей петрушки
  • 1 ч. ложка сухого тимьяна
  • немного соевого соуса, соль по вкусу
  1. Лук нарезаем кружочками. Начищенную картошку -  дольками. Выкладываем картошку в смазанную сливочным маслом форму для запекания или на противень, солим, сверху – кружки лука. Оставшееся сливочное масло нарезаем маленькими кусочками и рассыпаем сверху. Посыпаем тимьяном.
  2. Ставим примерно на 45 минут в духовку, нагретую до 200°, выше середины. Картошка должна запечься до румяной корочки. Если есть необходимость, то переворачиваем и перемешиваем картофель, чтобы пекся равномерно.
  3. У нас достаточно времени, чтобы подготовить все остальное. 
  4. Натираем на мелкой терке цедру лимона. От пучка петрушки отделяем несколько веточек для украшения, остальные крупно нарезаем.
  5. Нарезанную петрушку, лимонную цедру, хлебные крошки и очищенный давленый чеснок кладем в миксер (блендер), заливаем 2 ст. ложки оливкового масла и смешиваем в однородную массу. Смесь не должна быть сухой, лучше добавить еще немного масла. 
  6. Рыбное филе моем, обсушиваем матерчатым или бумажными полотенцами. Слегка натираем соевым соусом. Два филе кладем на разделочную доску кожей вниз. Полученную в миксере массу выкладываем на оба филе ровным слоем. Накрываем вторыми половинками и сбрызгиваем лимонным соком. Теперь каждую «рыбину» плотно оборачиваем ломтиками ветчины, закрепляя их крепкой ниткой или деревянными шпильками.  
  7. Вынимаем форму с картофелем, кладем сверху подготовленную треску, запечатываем фольгой и снова ставим в духовку на 25-30 минут. Когда треска готова, оставляем плотно закрытую фольгой форму «дойти» минут на 15 – вне духовки, разумеется. 
  8. Подаем на блюде, освободив треску от ниток, нарезав на порции и украсив веточками петрушки.