Запеканка из трески и картофельного пюре

Запеканка из трески и картофельного пюре - замечательно вкусное и на редкость аппетитное блюдо. Все дело - в приправах, способе приготовления и наших добрых умелых руках, творящих это чудо из обычных продуктов.

Ингредиенты

  • 600-700 г филе трески
  • 200-250 г филе трески горячего копчения
  • 1 кг картофеля
  • полстакана жирных сливок
  • 200 г сыра Чеддер (или другого на выбор)
  • 3-4 ст. ложки сливочного масла
  • соль и молотый белый перец – по вкусу
для бульона, в котором варится треска
  • 3 стакана молока
  • четвертинка большого корня сельдерея
  • 1 стебель лука-порея
  • 1 луковица
  • 3-4 веточки петрушки
  • 3-4 горошка черного перца
  • 1 лавровый листик
для соуса:
  • 2-3 ст. ложки сливочного масла
  • 3 ст. ложки муки
  • 2-3 веточек петрушки
  • 1 ст. ложка горчицы (лучше – английской или дижонской)
  • соль и молотый перец - по вкусу
  1. Прежде всего вскипятим молоко. Наливаем его в кастрюлю, добавляем нарезанные на кусочки корень сельдерея (очищенный, конечно) и белую часть лука-порея, 3-4 веточки петрушки, горошки перца, лавровый лист и разрезанную на 4 части луковицу. Сразу после закипания убираем с огня, накрываем крышкой и полотенцем - и пусть настаивается не меньше 20 минут.
  2. В это время чистим картошку, нарезаем на четвертинки и ставим варить. 
  3. Филе трески нарезаем поперек кусочками шириной примерно 4-5 см, а филе копченой трески – шириной 3-3,5 см. Складываем треску в кастрюлю и заливаем настоявшимся процеженным молоком так, чтобы оно не прикрывало рыбу. 
  4. После закипания сразу переводим на малый огонь и припускаем рыбу 7-8 минут под крышкой. Треску вынимаем и складываем в миску. Молоко еще раз процеживаем.
  5. С готового картофеля сливаем воду и делаем пюре. Сначала разминаем, а потом добавляем 3-4 ст. ложки сливочного масла, сливки, соль и перец, хорошо вымешиваем. Накрываем крышкой, чтобы не слишком остыло.
  6. Включаем духовку на 200° в режиме верх-низ, пока греется - готовим соус.
  7. Для соуса в толстостенной сковороде распускаем оставшееся сливочное масло, помешивая, засыпаем муку и, не прерывая помешивания, прогреваем на небольшом огне примерно 4 минуты. Снимаем сковороду с огня, когда мука пожелтеет, но еще не зарумянится.  
  8. Аккуратно, не спеша вливаем процеженное молоко, перемешивая, чтобы не образовались комочки. Снова ставим на огонь, добавляем сливки, горчицу, одну столовую ложку рубленой петрушки, соль и перец по своему вкусу. Прогреваем, пока не загустеет.
  9. Форму для запекания застилаем фольгой или просто смазываем маслом (фольгу тоже стоит смазать). Выкладываем кусочки трески и заливаем соусом, можно осторожно перемешать. Сверху распределяем картофельное пюре и посыпаем тертым сыром. 
  10. Ставим в духовку на 20 минут (больше или меньше – зависит от духовки). Если есть гриль, стоит в самом конце запекания включить его на 2-4 минуты, чтобы придать сырной корочке румяность.
  11. Готовое блюдо вынуть, накрыть фольгой и дать дойти 10-15 минут. Теперь можно разрезать, разложить на тарелки и подать, украсив петрушкой.
P.S.Не выбрасывайте вареный корень сельдерея и морковь - из них можно сделать вкусный и полезный салат, например, салат по-французски.