Лосось в хрустящей картофельной корочке

Еще один рецепт из нашей любимой серии: просто и вкусно. Поскольку это лосось – еще и в высшей степени полезно. А как аппетитно выглядят куски лосося в хрустяшей картофельной корочке! И все - за полчаса.

Ингредиенты

  • 4 куска филе лосося без кожи весом 180-200 г каждый
  • 1 большое кисло-сладкое яблоко
  • 2 средние картофелины
  • 2 моркови
  • половинка луковицы
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 2 ст. ложки оливкового масла для жарки
  • соль и перец по вкусу
для соуса:
  • четверть стакана нежирного йогурта
  • 1 ч. ложка лимонного сока
  • четверть ч. ложки крупно молотого черного перца
  • по щедрой щепотке порошка карри, молотых тмина и красного перца
  • половинка ч. ложки соли
  1. Ставим на огонь небольшую кастрюлю или ковшик. Пока нагревается вода, моем и чистим яблоко и морковь. Морковь делим на кружочки, нарезаем яблоко (без сердцевинки, конечно). Лук шинкуем.
  2. Все это закладываем в кипящую воду и варим 5-7 минут под крышкой на небольшом огне, до мягкости моркови.
  3. Тем временем в подходящей миске смешиваем йогурт, лимонный сок, карри, тмин, красный и черный перец, соль.
  4. Очищенный картофель натираем в тарелку тонкими длинными «перьями» - как для драников.
  5.  Ставим разогреваться сковороду с антипригарным покрытием, налив оливковое масло. Куски филе лосося обмакиваем в миску с соусом, затем обваливаем, как следует прижимая, в тертом картофеле. 
  6. Жарим на огне больше среднего максимум 4-5 минут с каждой стороны (зависит от толщины филе, вообще лосось жарится быстро). Должна получиться золотистая корочка. 
  7. Из кастрюли, где варились яблоки и морковь (которую к тому времени мы уже выключили), сливаем жидкость, оставив примерно полстакана. Ручным блендером на большой скорости делаем пюре, добавив в конце сливочное масло, соль и перец по вкусу. 
  8. Вот с этим пюре и подаем филе лосося.