Рыбные крученики (рулетики)

Они такие аппетитные и вкусные, что точно достойны и праздничного стола. Правда, времени для приготовления требуют немало – но того стоят.

Ингредиенты

  • 4 некрупных тушки судака (1,3-1,5 кг)
  • 2 яйца
  • 3-4 ст. ложки топленого или обычного сливочного масла
  • 2-3 ломтика белого батона
  • 2-3 луковицы
  • 3-5 ст. ложек муки
  • соль, перец

Способ приготовления

С тушек срезаем плавники, очищаем от чешуи, затем отделяем головы и хвосты, потрошим. Промываем и подсушиваем бумажными полотенцами. Аккуратно отделяем филе вместе с кожей.

На коже делаем по 3-4 надреза наискосок – это убережет ее от деформации при жарке.

Чтобы крученики не получились слишком толстыми, срезаем часть мякоти, выравнивая толщину. Если мякоти для начинки маловато, добавляем одно филе, срезав кожу.

Мякоть измельчаем в блендере или мясорубке вместе с замоченными в молоке и отжатыми ломтиками батона. Для начинки нужен и лук, который мы шинкуем мелким кубиком и пассеруем 10 минут на сковороде с маслом, на среднем огне. И перемешиваем лук с фаршем из филе и хлеба, добавив и 1 яйцо. Приправляем солью, перцем.

Филе посыпаем солью, перцем,

выкладываем на каждое слой начинки.

Начиная от тонкого хвоста, сворачиваем филе рулетиками, нитью делаем по 2 перевязки. Если часть фарша вывалилась – заталкиваем на место.

Взбиваем второе яйцо и насыпаем в тарелку муку. Сначала каждый крученик обмакиваем в яйцо, затем панируем в муке.

Сковороду сильно разогреваем, кладем масло, убираем огонь ближе к среднему. Сначала ставим рулетики вертикально, чтобы открытые боковинки запеклись и начинка не вываливалась. А далее обжариваем со всех возможных сторон, поворачивая и жаря до подрумянивания. Пожарив 1-2 стороны, жарим дальше под крышкой, чтобы крученики проготовились полностью. Пожарив, протыкаем зубочисткой – если она легко и мягко входит в рулетики – они готовы. И еще на 6-7 минут оставляем на выключенной конфорки.

Снимаем перевязки и подаем – целиком или нарезанные на ломтики.

Идеально подходит к рулетикам медово-горчичный соус, который готовится за 15-20 минут.

Крученики мы можем готовить не только из судака, но из другой белой рыбы, не имеющей мелких костей.