Треска с чермулой и овощами

Треска с чермулой и овощами - блюдо, вкус которого формируется марокканским соусом чермула (или шермула). Такую треску вы еще не пробовали?

Ингредиенты

  • 800 г филе трески
  • 12 помидорок черри
  • 2 красных сладких перца
  • горсть маслин без косточек
  • по пучку петрушки и укропа
  • растительное масло для жарки
для чермулы:
  • 1 небольшая красная луковица и 1 долька чеснока
  • по 3-4 веточки петрушки и кинзы
  • по 1 ч. ложке молотых кумина и куркумы
  • по 0,5 ч. ложки молотого острого перца и паприки
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • щепотка соли
  1. Сначала готовим маринад - чермулу. Промываем и обсушиваем петрушку и кинзу, разбираем на небольшие веточки. Лук и чеснок нарезаем. Лук, чеснок и зелень перемалываем блендером. Добавляем все пряности и соль, оливковое масло и лимонный сок. Перемешиваем и выкладываем в мисочку.
  2. Промываем и обсушиваем рыбу, нарезаем порционными кусками. Каждый не скупясь намазываем с одной стороны чермулой.
  3. Петрушку и укроп промываем, обсушиваем и измельчаем. Вымытые помидоры делим на половинки; перцы, удалив плодоножку и семена - нарезаем мелкими полосками примерно 1 на 3-4 см. 
  4. Помидоры и перцы обжариваем на среднем огне в течение 5 минут в двух ст. ложках разогретого растительного масла. Добавляем маслины и оставшуюся у нас чермулу, хорошо перемешиваем, держим на огне еще 4 минуты. Снимаем.
  5. В другой сковороде, разогретой на огне побольше среднего, в растительном масле жарим куски рыбы 3-4 минуты. Сторона, намазанная чермулой - сверху. Выкладываем на рыбу обжаренную овощную смесь, добавляем 1-2 ст. ложки воды, накрываем крышкой и держим на огне еще 3-4 минуты.
  6. Накрываем сковороду толстым полотенцем и оставляем дойти 10-12 минут. Подавая на стол, посыпаем блюдо рубленой зеленью.