Острый салат со свининой

Острый зимний салат со свининой, вполне способный стать полноценным ужином. Тем более, что почти все его ингредиенты подвергаются термической обработке. Свинину можно заменить куриной грудкой или окорочком.

Ингредиенты

  • 300 г мякоти постной свинины
  • 2-3 луковицы
  • 2 моркови
  • 250 г белокочанной капусты
  • 200 г редьки
  • 3-4 дольки чеснока
  • 1 ч. ложка 9% уксуса
  • соль и черный молотый перец - по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • зелень и салатные листья для украшения
  1. Свинину промываем, хорошо обсушиваем бумажными или тканевым полотенцами и нарезаем поперек волокон тонкой соломкой.
  2. Капусту, промытые и очищенные морковь и редьку тоже превращаем в тонкую соломку.
  3. Лук шинкуем тонкими полукольцами.
  4. Расставив все мисочки у плиты, приступаем к обжариванию. Сковороду с 4-5 ст. ложками растительного масла раскаляем на сильном огне. Выкладываем свинину и, помешивая и переворачивая, обжариваем, пока розовый цвет мяса не поменяется на светло-серый (2-4 минуты).
  5. Добавляем лук, перемешиваем, накрываем крышкой, и, убавив огонь до среднего или чуть меньшего, жарим 4-5 минут, помешав 1-2 раза. Затем закладываем морковь и точно также жарим еще 4-5 минут.
  6. Следующая добавка - капуста, которую жарим 3-5 минут. Осталось выложить редьку, подержать на огне еще 3-5 минут и выложить все в миску.
  7. Засыпаем измельченный (без помощи пресса) чеснок, солим и перчим по вкусу и даем салату остыть. Перед подачей сбрызгиваем уксусом, перемешиваем и выкладываем горкой на тарелку с листьями салата, украшаем зеленью.
  8. Если острый салат со свининой нам не подходит - делаем с мясом курицы. Только его мы сначала, нарезав той же соломкой,  замаринуем на 30-40 минут, смешав для маринада 2-3 ст. майонеза, 1 ст. ложку томатного соуса и половинку чайной ложки горчицы. Далее готовим по рецепту.