Овощной салат с ветчиной, кукурузой и сладким перцем
Овощной салат с ветчиной: ничего особенного, ничего экзотического. Смотрится салатик почти празднично, пахнет заманчиво. Вызывает аппетит, поедается с удовольствием. А что еще нужно от салата?
Ингредиенты
- 200 г ветчины
- 1 баночка консервированной кукурузы (маленькая)
- 1 сладкий красный перец
- 1 небольшая луковица и 1 зубчик чеснока
- 1 морковь
- 1 кочан зеленого салата
- 1 пучок зеленого лука
- 1-2 ст. ложки растительного масла для жарки
- 2-3 ст. ложки майонеза
- веточки зелени для украшения салата
- соль и молотый перец по вкусу
- Салат разбираем на листья, моем и кладем на полотенце обсушиться.
- Репчатый лук и чеснок шинкуем очень мелко.
- Морковь, очистив и вымыв, разрезаем вдоль на 4 части и дальше – тонкими лепестками поперек. Можно нарезать морковь и мелкими кубиками.
- Кукурузу откидываем на сито, чтобы ушла жидкость, а сама она слегка обсохла. Ветчину превращаем в мелкие кубики.
- Ставим на сильный огонь сухую сковороду, когда раскалится, переводим на средний огонь, наливаем немного растительного масла.
- Выкладываем лук, морковь и чеснок, ставим на малый огонь и на нем, иногда помешивая, томим овощи минут 15, пока не станут мягкими.
- Добавляем ветчину и кукурузу, тушим еще 3-4 минуты. Снимаем с огня, выкладываем в большую миску и даем остыть.
- Сладкий перец разрезаем надвое, удаляем плодоножку и семена, моем и обсушиваем. Нарезаем небольшими квадратиками.
- Вымытый зеленый лук встряхиваем несколько раз, чтобы избавиться от капелек воды. Нарезаем его тонкими колечками, что удобнее всего делать кухонными ножницами. Да и любыми другими.
- В остывшую обжаренную смесь добавляем шинкованный зеленый лук, солим и перчим по вкусу, заправляем майонезом и все перемешиваем. Можно сюда же добавить часть листьев салата, порванных руками на кусочки.
- Небольшое блюдо застилаем листьями салата. Красиво – если кончики листьев выступают за края блюда. Получается зеленый «цветок», на середину которого аккуратно выкладываем горкой салат. Обсыпаем красными квадратиками сладкого перца и украшаем несколькими веточками свежей зелени. Аппетитно, не так ли?
- Если не очень любим майонез – можно заправить салат сметаной в смеси с несладким йогуртом.