Салат «Цезарь» c анчоусами и беконом

С анчоусами и беконом, которые придают салату «Цезарь» новые оттенки вкуса. Сыр в этом салате – только в соусе и на гренках. Один из, конечно, вкусных, но еще и сытных вариантов знаменитого салата.

Ингредиенты

  • 1 маленькая банка филе анчоусов
  • 400 г подкопченного бекона
  • 15-20 г тертого сыра пармезан
  • 4 ломтика батона, белого хлеба
  • 6-7 листьев салата ромэн (романо)
  • 5 ст. ложек оливкового масла
 для соуса
  • 1 яйцо+2 желтка
  • 3 ст. ложки белого винного уксуса
  • 1 долька чеснока
  • 250 мл подсолнечного масла
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • 50-60 г тертого пармезана
  • соль, перец
  1. В блендер выливаем яйцо плюс два желтка, уксус и кладем чеснок. Взбиваем, пока яйца не побелеют, после чего тонкой струйкой начинаем вливать подсолнечное масло. В получившийся соус кладем 15 г пармезана, по вкусу – соль и перец, выкладываем в миску и перемешиваем.
  2. Нарезаем кубиками – примерно 2 см - ломтики хлеба или батона, поливаем их в миске 4-мя ст. ложками оливкового масла, посыпаем солью и перцем, перемешиваем, чтобы все они покрылись маслом. Раскладываем на противне, посыпаем натертым сыром - и 10 минут при 150° они подрумяниваются в духовке, а мы контролируем процесс, чтобы не сжечь их. Золотистые кубики вынимаем и выкладываем в миску, застеленную бумажными полотенцами.
  3. Бекон, удалив кожу, нарезаем кубиками примерно такого же размера, что и хлебные, обжариваем в сковороде на среднем огне до подрумянивания, выкладываем на бумажные полотенца – зачем нам лишний жир?
  4. Вынимаем анчоусы, обсушиваем, нарезаем кусочками примерно того же размера, что и кубики хлеба.
  5. В салатницу кладем промытые и обсушенные листья салата, посыпаем половиной бекона, анчоусов, сухариков, и еще раз – салатные листья, бекон, анчоусы, сухарики. Заливаем соусом.