Слоеный салат «Прага» ("Пражский")
Салат «Прага» (или "Пражский") не теряется среди множества других слоеных салатов. Он очень привлекателен внешне и оригинален на вкус из-за добавления чернослива. А потому быстро разбирается по тарелкам на любом столе.
Ингредиенты
- 300 г куриного мяса
- 1-2 моркови
- 2-3 яйца
- 200 г консервированного горошка
- 200 г маринованных огурцов (можно и соленых)
- 100 г чернослива без косточек
- 1 луковица
- 200-250 майонеза
- соль
- молотый перец
- Кусочки курицы сварятся за полчаса; морковь, в зависимости от размера – за 20-25 минут, а яйца варятся вкрутую около 10 минут. Поставив пару кастрюлек на огонь, займемся подготовкой других составляющих салата.
- Горошек откидываем на дуршлаг, а чернослив опускаем на 10 минут в кипяток.
- Очищенную луковицу мелко шинкуем и маринуем. Кладем в мисочку, заливаем смесью 4,5% уксуса и воды в пропорции примерно 1:1, добавляем немного соли и молотого перчика. Пусть постоит 20 минут, затем сольем жидкость.
- Измельчаем маринованные огурцы.
- Тут подоспели яйца, как следует остужаем их холодной водой, чистим и крупно натираем.
- Так же поступаем с готовой очищенной морковкой.
- Набухший чернослив избавляем от жидкости и делим на половинки, но можно и на четвертинки, если чернослив крупный.
- И наконец нарезаем кубиками куриное мясо. Кстати, это совсем не обязательно должна быть грудка: мясо с окорочков не такое сухое.
- Не забываем о правиле: все ингредиенты должны быть не теплыми, а комнатной температуры. Иначе салат быстро испортится.
- Все составляющие салата «Прага» готовы, и мы начинаем его собирать, выбрав либо глубокий – хорошо бы прозрачный – салатник, либо аккуратно делаем это на плоском блюде.
- Промазывая каждый слой майонезом, выкладываем слои в следующем порядке: куриное мясо – лук – яйца – огурцы – морковь – горошек.
- Верхний слой – чернослив, который мы украшаем сеточкой из майонеза.
- Полюбовавшись на дело своих рук, ставим салат «Прага» в холодильник хотя бы на 3-4 часа: он должен хорошо пропитаться и набрать свой вкус.