Слоеный салат с мясом, сыром, черносливом
Рассказываем еще об одном рецепте слоеного салата - с мясом, яйцами, черносливом и сыром, горошком и орехами. А заодно - об одном из простых способов соорудить слоеный салат идеальной формы.
Ингредиенты
- 150-180 г отварного мяса (говядина, курятина, индейка)
- 3-4 отваренных яйца
- 150 г твердого сыра
- 70-80 г чернослива без косточек
- 2-3 маринованных или соленых огурчика
- 100 г консервированного зеленого горошка
- 1 луковица
- 50-70 г кедровых орешков (по желанию)
- майонез для заправки салата
- Подготавливаем все ингредиенты. Мелко нарезаем мясо. Так же мелко - чернослив и огурчики.
- Мелко нашинкованный лук на 15-30 минут замачиваем в воде с уксусом - тогда он промаринуется, потеряет горечь и придаст салату более пикантный вкус.
- Натираем и перемешиваем сыр и яйца.
- Кедровые орешки несколько минут обжариваем на сухой сковороде, чтобы стали вкуснее.
- Подбираем салатницу, миску, хрустальную чашу - любую глубокую посудину округлой формы, в которой будем собирать салат. С тем расчетом, что наш салат заполнит ее точно до самого верха.
- Смазываем стенки посудинки растительным маслом и застилаем большим куском пищевой пленки, концы которого потом смогут прикрыть салат.
- Теперь решаем, что мы хотим получить в итоге. Вариант первый - чтобы все слои были видны. В этом случае яйца с сыром распределяем на 2 слоя.
- Вариант второй - весь салат снаружи прикрыт слоем этих самых яиц с сыром - тогда любой слой выкладываем, оставляя немного свободного пространства у стенок, и засыпаем его сырно-яичной смесью. Мы делаем именно этот вариант. Для него можно дополнительно смазать пленку майонезом.
- Собираем салат. Небольшую часть яично-сырной смеси заправляем майонезом и располагаем на донышке.
- Второй слой - чернослив. Его мы выкладываем крУгом меньшего размера, краешки засыпаем яйцами с сыром.
- Третий слой - кусочки мяса, краешки - яйца с сыром, смазываем слой майонезом или делаем майонезную сетку.
- Четвертый слой - маринованные огурчики, на них - маринованный лук, краешки - сыр с яйцами.
- Последний слой - зеленый горошек. Им мы засыпаем весь круг, смазываем майонезом.
- Накрываем салат пленкой и на час ставим в холодильник.
- А вот теперь - самый ответственный момент. Раскрываем пленку, накрываем подходящим по размеру блюдом - и одним движением переворачиваем всю конструкцию. Верх нашего салата становится нижним слоем. Осталось аккуратно снять пленку и украсить слоеный салат - зеленью, листьями зеленого салата, орешками - на выбор.