Слоеный салат с мясом, сыром, черносливом

Рассказываем еще об одном рецепте слоеного салата - с мясом, яйцами, черносливом и сыром, горошком и орехами. А заодно - об одном из простых способов соорудить слоеный салат идеальной формы.

Ингредиенты

  • 150-180 г отварного мяса (говядина, курятина, индейка)
  • 3-4 отваренных яйца
  • 150 г твердого сыра
  • 70-80 г чернослива без косточек
  • 2-3 маринованных или соленых огурчика
  • 100 г консервированного зеленого горошка
  • 1 луковица
  • 50-70 г кедровых орешков (по желанию)
  • майонез для заправки салата
  1. Подготавливаем все ингредиенты. Мелко нарезаем мясо. Так же мелко - чернослив и огурчики.
  2. Мелко нашинкованный лук на 15-30 минут замачиваем в воде с уксусом - тогда он промаринуется, потеряет горечь и придаст салату более пикантный вкус.
  3. Натираем и перемешиваем сыр и яйца.
  4. Кедровые орешки несколько минут обжариваем на сухой сковороде, чтобы стали вкуснее.
  5. Подбираем салатницу, миску, хрустальную чашу - любую глубокую посудину округлой формы, в которой будем собирать салат. С тем расчетом, что наш салат заполнит ее точно до самого верха.
  6. Смазываем стенки посудинки растительным маслом и застилаем большим куском пищевой пленки, концы которого потом смогут прикрыть салат.
  7. Теперь решаем, что мы хотим получить в итоге. Вариант первый - чтобы все слои были видны. В этом случае яйца с сыром распределяем на 2 слоя.
  8. Вариант второй - весь салат снаружи прикрыт слоем этих самых яиц с сыром - тогда любой слой выкладываем, оставляя немного свободного пространства у стенок, и засыпаем его сырно-яичной смесью. Мы делаем именно этот вариант. Для него можно дополнительно смазать пленку майонезом.
  9. Собираем салат. Небольшую часть яично-сырной смеси заправляем майонезом и располагаем на донышке.
  10. Второй слой - чернослив. Его мы выкладываем крУгом меньшего размера, краешки засыпаем яйцами с сыром.
  11. Третий слой - кусочки мяса, краешки - яйца с сыром, смазываем слой майонезом или делаем майонезную сетку.
  12. Четвертый слой - маринованные огурчики, на них - маринованный лук, краешки - сыр с яйцами.
  13. Последний слой - зеленый горошек. Им мы засыпаем весь круг, смазываем майонезом.
  14. Накрываем салат пленкой и на час ставим в холодильник.
  15. А вот теперь - самый ответственный момент. Раскрываем пленку, накрываем подходящим по размеру блюдом - и одним движением переворачиваем всю конструкцию. Верх нашего салата становится нижним слоем. Осталось аккуратно снять пленку и украсить слоеный салат - зеленью, листьями зеленого салата, орешками - на выбор.