Салат из кальмаров с карри

Давным-давно приятель-журналист привез с Дальнего Востока кальмаров и приготовил из них тазик вкуснейшего салата - на всю веселую компанию. А мы, опустошив эту посудину, пригорюнились – в магазинах кальмары тогда продавались редко. Сейчас этой проблемы нет.

Ингредиенты

  • 400 г кальмаров
  • 200 г свежего огурца
  • 200 г помидоров черри
  • 3-4 ст. ложки оливкового или другого растительного масла
  • небольшой пучок свежего укропа
  • 1 ч. ложка острой пасты карри
  • соль по вкусу
  1. Поскольку тушки кальмаров продаются очищенными, то и возни с ними немного. Только заранее разморозить при комнатной температуре. В противном случае надо снять с кальмаров кожу, выдернуть хорды и вымыть.
  2. Ставим на огонь кастрюлю с водой. Пока она греется, моем тушки кальмаров. Разрезаем каждую на половинки, каждую половинку – еще раз на две части. Теперь острым ножом каждую часть по диагонали нарезаем полосками шириной примерно 5 мм. 
  3. В кипящую воду выкладываем эту лапшу из кальмаров, солим. От момента закипания варим не больше 3 минут, иначе эта «лапша» станет белой резиной. Сразу выливаем в дуршлаг и, встряхивая время от времени, чтобы немного обсохли и остыли, готовим другие составляющие салата.
  4. Огурец превращаем в нетолстую соломку, помидорки делим на четыре части. Солим и посыпаем рубленым укропом. Пасту карри растираем с оливковым маслом в однородную массу. 
  5. Выкладываем кальмары в миску, заправляем маслом с карри и перемешиваем. Даем постоять минут 10-15. В салатнике смешиваем кальмары и овощи – вот, собственно, и вся готовка.