Салат очень вкусный, пикантный, простой в приготовлении: кальмары, маринад, сыр, орехи… и чуточку терпения у стола и плиты.
Ингредиенты
- 350-400 г размороженных кальмаров (3-4 шт.)
- 50-60 г твердого сыра
- 30-35 г ядер грецкого ореха
- 2 ч. ложки кунжута
- 50-60 г лука-порея (белая часть)
- майонез
маринад
- 1,5-2 ст. ложки соевого соуса
- половина крупного лимона
- 1 крупная долька чеснока
- четверть ч. ложки перца (или по вкусу)
- 2-4 ст. ложки растительного масла
Способ приготовления
С тушек кальмаров снимаем кожицу, вытаскиваем хорды, словом, убираем все лишнее. Отвариваем, положив в кипящую соленую воду (вынимаем через 10 секунд после побеления тушек), остужаем в холодной воде. Остывшие тушки кальмаров нарезаем тонкой соломкой.
Смешиваем растительное масло с соевым соусом, перцем, добавляем очищенную и раздавленную плоскостью ножа дольку чеснока, до капли выжимаем сок из половины лимона. и маринуем в приготовленном составе кальмары – достаточно часа.
Натираем крупно сыр, тонко шинкуем лук-порей, орехи достаточно мелко дробим. Сливаем лишний маринад, соединяем соломку кальмара с сыром, орехами, луком, заправляем по вкусу майонезом, посыпаем кунжутом. Пробуем – замечательный вкус!