Селедка под новой «шубой»

Селедка под шубой – столь же традиционное блюдо на нашем столе, как и салат оливье. В этом рецепте предлагается укрыть нашу любимую селедку новой «шубой». Попробуйте – вдруг понравится?

Ингредиенты

  • 2 филе сельди
  • полстакана рубленых грецких орехов
  • 300 г шампиньонов
  • 3 сваренных вкрутую яйца
  • 2 луковицы-шалот или репчатые
  • 1 морковь
  • по пучку зеленого лука и укропа
  • 200 г майонеза
  • растительное масло для жарки
  1. Грибы чистим и моем, закладываем в кипящую воду и варим не больше 5 минут. Откидываем на дуршлаг, опускаем в холодную воду, через несколько минут раскладываем для обсушки на полотенце. Затем нарезаем тонкими ломтиками – вдоль или поперек.
  2. Очищенные луковицы шинкуем тонкими полукольцами. Морковь (вымытую и очищенную) натираем на крупной терке.
  3. Раскаляем сковороду, наливаем 1-2 ст. ложки масла, переводим на средний огонь. Закладываем лук и морковь и сразу переводим на малый огонь, на котором и томим овощи не менее 15 минут, пока не станут мягкими, но еще слегка хрустящими.  Словом, следуем правилам карамелизации
  4. Готовые лук и морковь выкладываем на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы избавиться от лишнего жира.
  5. Филе сельди нарезаем мелкими кусочками и смешиваем с дроблеными грецкими орехами. 
  6. Так же мелко нарезаем яйца.
  7. Смешиваем рубленые укроп и зеленый лук. 
  8. Укладываем все ингредиенты слоями в салатник: сельдь с орехами – яйца – лук с морковью – грибы – зелень. Каждый слой покрываем плотной сеточкой майонеза, что удобнее делать из упаковки с «носиком». Не возбраняется и просто смазать майонезом. 
  9. Горсть оставленной зелени рассыпаем сверху. 
  10. Салат лучше приготовить за час-два до подачи, чтобы он пропитался соусом.