Селедка под новой «шубой»
Селедка под шубой – столь же традиционное блюдо на нашем столе, как и салат оливье. В этом рецепте предлагается укрыть нашу любимую селедку новой «шубой». Попробуйте – вдруг понравится?
Ингредиенты
- 2 филе сельди
- полстакана рубленых грецких орехов
- 300 г шампиньонов
- 3 сваренных вкрутую яйца
- 2 луковицы-шалот или репчатые
- 1 морковь
- по пучку зеленого лука и укропа
- 200 г майонеза
- растительное масло для жарки
- Грибы чистим и моем, закладываем в кипящую воду и варим не больше 5 минут. Откидываем на дуршлаг, опускаем в холодную воду, через несколько минут раскладываем для обсушки на полотенце. Затем нарезаем тонкими ломтиками – вдоль или поперек.
- Очищенные луковицы шинкуем тонкими полукольцами. Морковь (вымытую и очищенную) натираем на крупной терке.
- Раскаляем сковороду, наливаем 1-2 ст. ложки масла, переводим на средний огонь. Закладываем лук и морковь и сразу переводим на малый огонь, на котором и томим овощи не менее 15 минут, пока не станут мягкими, но еще слегка хрустящими. Словом, следуем правилам карамелизации.
- Готовые лук и морковь выкладываем на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы избавиться от лишнего жира.
- Филе сельди нарезаем мелкими кусочками и смешиваем с дроблеными грецкими орехами.
- Так же мелко нарезаем яйца.
- Смешиваем рубленые укроп и зеленый лук.
- Укладываем все ингредиенты слоями в салатник: сельдь с орехами – яйца – лук с морковью – грибы – зелень. Каждый слой покрываем плотной сеточкой майонеза, что удобнее делать из упаковки с «носиком». Не возбраняется и просто смазать майонезом.
- Горсть оставленной зелени рассыпаем сверху.
- Салат лучше приготовить за час-два до подачи, чтобы он пропитался соусом.