Слоеный салат со шпротами
Слоеный салат со шпротами для многих имеет привкус праздника. Как напоминание о тех временах, когда банка шпрот только для праздников и береглась хозяйками, чьей изобретательности мы отдаем должное, делая этот салат.
Ингредиенты
- 1 банка шпрот
- 3 яйца
- 100-150 г твердого сыра
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 маленькая свекла
- 1 свежий огурец
- 50 г дробленых ядер грецких орехов
- зелень и листья салата для украшения
- майонез (200-250 г)
- соль и черный молотый перец - по вкусу
- Отвариваем до готовности яйца, свеклу и морковь. Охлаждаем.
- Очищенные морковь и свеклу натираем на крупной терке.
- Сыр натираем мелко.
- Яйца нарезаем мелкими кубиками, свежий огурец - тонкой недлинной соломкой.
- Мелко шинкуем репчатый лук.
- Измельчаем шпроты - просто вилкой или ножом.
- Накрываем плоское блюдо листьями зеленого салата и начинаем аккуратно собирать слои салата. Можно для удобства и совершенства формы воспользоваться разъемной формочкой без дна.
- Укладываем слои салата в следующей последовательности - промазывая каждый слой майонезом и добавляя по вкусу соль и перец: шпроты - морковь - лук - яйца - огурцы - сыр - свекла.
- Салат должен постоять в холодильнике 1-2 часа. После чего посыпаем дробленым грецким орехом, украшаем зеленью - и ставим на стол.