Авокадо
Ученые утверждают, что авокадо выращивали уже в 3-м тысячелетии до н.э. Известно, что ацтеки дали ему название «ауакатль» - «лесное масло.
Авокадо мы когда-то, в глаза не видя самого фрукта, знали как «аллигаторову грушу» - собственно, это и есть принятое в употреблении английское его наименование. А на латинском авокадо имеет симпатичное название «Persea americana» - «Персея американская». Относится это растение к семейству лавровых.
Сегодня, когда этот плод стал для нас привычным, а для многих – любимым, мы знаем о нем больше. Авокадо – дерево, которое отличается быстрым ростом и достигает до 18 м в высоту. Плоды его могут иметь форму шара, груши или овала; разные сорта – а их около 400! – имеют размеры от 5 до 20 см, вес их составляет от 50 г до 1800 г.
С одного дерева снимают 150-200 кг авокадо, а выращивают его в основном в Африке, Израиле, Бразилии, США, Южной Америке, Южной Европе.
Нежная желто-зеленая или зеленоватая мякоть авокадо защищена жесткой темно-зеленой кожицей, по вкусу несколько напоминает зеленое сливочное масло, часто с ореховым привкусом. Недозрелый авокадо имеет более плотную мякоть вкуса незрелой груши или тыквы. В середине плода скрыта большая косточка.
Авокадо – фрукт калорийный, но на редкость полезный, содержит в себе массу необходимых микроэлементов, витаминов и жира (до 20-30%). Но жир этот состоит в основном из ненасыщенных полезных и легко усваиваемых жирных кислот.
Мякоть авокадо используется в основном в холодных блюдах, закусках, бутербродах и сэндвичах, иногда – в десертах, в сочетании с самыми разными продуктами. Считается также, что регулярное потребление фрукта позволяет легче переживать стрессы, помогает избежать инфарктов и улучшает состояние кожи.
Пожалуй, самым известным и популярным блюдом из авокадо стал мексиканский соус-закуска гуакамоле. Состав ее очень прост: пюре авокадо с солью и соком лайма, иногда – и с добавлением других приправ, а также овощей.
Чистить авокадо несложно: промываем, обсушиваем, надрезаем по окружности – вдоль - до самой косточки. Поворачиваем половинки друг против друга – и без труда извлекаем косточку. Кожицу почистить несложно. Стоит также сразу сбрызнуть мякоть соком лайма или лимона – чтобы не потемнела.
Кстати: косточку лучше сразу выбросить. В ней, как и в листьях авокадо, есть вещества, которые способны вызвать как минимум сильную аллергию.
Авокадо считается одним из лучших продуктов здорового питания.