Корни названия «гуакамоле» (guacamole) надо искать в языке ацтеков, в котором оно значит всего лишь «соус из авокадо». Гуакамоле – это один из самых простых в приготовлении мексиканских соусов, очень полезный и широко используемый с самыми разными блюдами.
И если для нашей страны гуакамоле (варианты произношения - гуакамоуле, гуакамоул, гвакамоле, гвакамоуле, вакамоле) пока еще новинка, то для всей Америки и Европы – обычное дело. Тем более, что все, что для него нужно – это авокадо, немного соли, лаймовый или лимонный сок.
Что же касается деталей – степени измельчения или различных добавок в гуакамоле, например, перца, чеснока, помидоров, майонеза и т.д. – это дело вкуса.
Готовится гуакамоле действительно просто. Авокадо очищаем от кожицы, разрезаем, извлекаем косточку, а мякоть вместе с выжатым соком лайма и солью пюрируем вручную (вилкой) либо блендером.
Используем гуакамоле как густой соус, подавая его с кукурузными чипсами или – тоже традиционно – с лепешками тортильяс (тортильи), которые мы уже умеем печь. Гуакамоле можно подать к другим блюдам.