Блины
Блины — удивительное и очень важное кушанье. Вкусный блин, пожалуй, может соблазнить отказаться от диеты ради стройной фигуры. Блины порой и торт на столе потеснят! Тем более, что из них, подобрав лакомые сладкие начинки, и торты собирают.
И кулебяку настоящую не испечь без блинов, которыми разделяют ее начинки.
Блины пекут давным-давно и почти по всему свету. Во многом рецепты их сохранились неизменными, в чем-то изменились... Блины такие разные! В США, например, блины больше похожи на оладьи, называются они панкейки и часто подаются с кленовым сиропом.
А знаменитая китайская утка по-пекински не подается без особых рисовых блинчиков!
Блины выпекают из муки пшеничной, кукурузной, гречневой, овсяной. В магазинах, там же, на полках с мукой, можно найти пакеты и с готовой смесью для приготовления блинов.
Тесто на них заводят то сдобным, то пресным, дрожжевым и без дрожжей.
На воде, молоке, сливках, простокваше... Еще привычные ингредиенты — яйца, сахар и соль, растительное масло. Что еще — дело вкуса! Орешки, тертый сыр, цукаты, пряности.
Блины можно готовить впрок, а заморозив их, только и останется потом, что разморозить и, начинив чем-нибудь, разогреть на сковороде или в духовке.
Кстати о начинке. Есть блины простые, а есть с припеком. Припек - это, допустим, яблочные кусочки с корицей или вареное яйцо, измельченное с добавлением поджаренных грибов. Кусочки мяса, субпродуктов, мясопродуктов и так далее по длинному списку.
Так вот. Можно либо выложить немного припека на сковороду и сверху вылить блинное тесто, либо сначала в сковородку налить теста для тончайшего блина, а когда он зарумянится — выложить начинку и не медля еще теста немножко налить.
Два точных секрета для стряпни самых вкусных и удачных блинов — муку нужно просеивать, а сковороду хорошо разогревать.
Порой сковороду заменяют электрической блинницей. Бывают блинницы для выпечки одного большого блина, а бывают — на несколько небольших, и не обязательно круглых! А, например, в форме сердечка.