Чили кон карне
Чили кон карне (исп. chili con carne) — удивительное блюдо, принадлежащее кухне как мексиканской, так и американской. А удивительно оно тем, что, несмотря на приличный перечень ингредиентов, главенствует над всем перец чили (сухой или свежий). Сортов которого, отличающихся остротой и оттенками вкуса, существует великое множество. Так что вариаций огненно-яркого вкуса чили кон карне можно испробовать немало.
Что до прочих ингредиентов, то мясо (говядину, или говядину со свининой), хоть и допустимо, но не рекомендуется измельчать в фарш мясорубкой, лучше — мелко и вручную нарезать. Так текстура блюда будет особенной и не сделает ее ближе к соусу для макарон.
Дополняет мясо изрядная доля бобов или фасоли. Причем фасоль может быть как отварной, так и консервированной в томатном соусе, который, возможно, в блюде лишним не будет.
Но нужны и просто томаты — свежие (очищенные от шкурки и нарезанные) или консервированные в собственном соку.
Прочие овощи подбираются по вкусу — лук, чеснок, кабачки, тыква, стручковая фасоль...
И мясо, и овощи обжариваются, и все вместе с фасолью доводится до готовности и мягкости на несильном огне. Количество жидкости в чили кон карне — по вкусу. Будет побольше — блюдо станет первым, поменьше — вторым или закуской. Для густоты лучше добавлять муку - не просто пшеничную, но в смеси с кукурузной.
А что до чили, то его острота ничуть не затмится щедрой добавкой таких специй, как зира, кориандр, перец белый и перец черный молотый (и горошком). А еще пикантность чили кон карне придаст добавка - незадолго до готовности - меда, горького шоколада, какао, сока лайма.
Перед самой подачей на чили кон карне можно положить ложку-другую сметаны. А хлеб к блюду лучше заменить свежими, еще горячими лепешками из пшенично-кукурузной муки - тортильяс.