Десерт
Слово "десерт" происходит от французского глагола, означающего «убирать со стола». Все, что предлагается после того, как полностью убрано со стола основное блюда, называется десертом.
Во Франции на десерт подают сыры и лишь за ними – сладкое, выпечка, мороженое и свежие фрукты.
В России не было традиции подавать перед сладким сыр, поэтому под термином «десерт» понималось непременно что-то сладкое.
С середины 19 века десерты стали более распространены. Это стало возможным по нескольким причинам. Во-первых, заметно подешевел основной ингредиент всех сладких блюд - сахар, а во-вторых, увеличилось число неработающих женщин, у которых было свободное время для приготовления сладких блюд.
В странах Средиземноморья, Ближнего Востока, а также Латинской Америки в качестве десертов преобладают сладости и фрукты. В США на десерт предпочитают мороженое, сладкие пироги, а также блинчики и фрукты. В странах Восточной Европы еду завершают компоты, сдобы и печенье. В Китае и Японии понятия десерт вообще не существует.
Как правило, десерты представляют собой блюда на основе молочных продуктов: взбитые сливки, фланы, бланманже, блины, суфле, пудинги, крем. Часто подают также различные освежающие фруктовые и ягодные желе и муссы, компоты, ягоды, а также свежие, печеные и отваренные фрукты и мороженое.
Отдельно стоит упомянуть десертную выпечку: пирожные, птифуры, сладкие пироги и торты.