Голландский соус
Название «Голландский соус» отнюдь не означает страну его происхождения. Поскольку этот соус относится к немногочисленным базовым соусам кухни Франции.
Сырые яичные желтки и самое лучшее натуральное сливочное масло - главное, что нужно для приготовления голландского соуса.
Нежная, густая кремовая консистенция соуса получается лишь в том случае, если в процессе приготовления кулинар не отрывается от него ни на мгновение.
Первое действие - взбить желтки с лимонным соком, на водяной бане. Второе - непрерывно помешивая, влить в них растопленное масло. Третье - продолжая помешивать и следя за температурой (если она слишком повысится - желтки свернутся) добавить в соус соль, черный кайенский и белый перцы, и если хочется - немного сливок и лука-шалота.
Голландский соус подают, пока он теплый, к блюдам из яиц (например, к яйцам Бенедикт), рыбе, приготовленной на пару или гриле, отварной спарже и иным овощам.