Граните

Граните - холодный десерт, вариация на тему мороженого без молока, известный, прежде всего, на Сицилии.


Для его приготовления сваренный густой сироп из воды и сахара соединяют с пюре из ягод или фруктов и с добавочными ингредиентами. Популярны такие сочетания, как дыня и нарезанные листочки мяты, клубника и цукаты, груши и изюм, а фруктово-ягодная часть может быть заменена на кофе.

Готовую смесь помещают в форму и отправляют в морозилку. Вот теперь название десерта, созвучное с глаголом "крошить, дробить" на итальянском языке, и отражает главное его отличие от сорбета.

Заморозку сорбета то и дело прерывают, чтобы тщательно перемешать десерт, дабы в итоге он получился очень нежный. Граните же достаточно перемешать пару раз, сохранив его более плотную, зернистую структуру.

Легкий и освежающий граните может стать превосходным завершением сытной трапезы.