Сорбет - освежающий десерт, который мог бы быть разновидностью мороженого, но в сорбете обычно нет ни молока со сливками, ни яиц. Сорбет был прохладным и дорогим лакомством гораздо раньше появления мороженого.
Его основа - сочные фрукты и ягоды, причем те ингредиенты сорбета, которые создают его вкус, должны занимать от четверти до половины общей его массы. Свежее пюре, иногда слегка проваренное, смешивают с сахарным сиропом и замораживают на несколько часов, а чтобы сорбет действительно таял во рту – 2-4 раза тщательно перемешивают за это время.
Разновидности сорбета бесконечны, как и вкусы людей. В него идут не только фрукты-ягоды, но и овощи, зелень, настои из трав, самый разный алкоголь (вино, водка, шампанское, ликер), сиропы, измельченные орешки, молоко и сливки, взбитые яйца (вместе с желтком или только белок), и даже мясо и морепродукты.
Сорбет - это десерт, самостоятельное лакомство и угощение для возбуждения аппетита между переменами блюд. Он подается в высоком бокале или креманке, и, если не охлаждать его слишком, станет прекрасным освежающим напитком.