Клецки
Русское слово «клецки» происходит от немецкого «Knödel» (кнедли, кнёдли), означающего буквально «комочки». Современные несладкие клецки однородные. Бывают сладкие клецки, которые добавляют в кисели, компоты или к сладким соусам в качестве десертных блюд.
Для приготовления любого вида клецок требуется примерно одинаковый набор продуктов: мука или мелкая крупа любых зерновых, творог или пюре овощей, содержащих крахмал, яйцо, небольшое количество молока, сливок или растопленного сливочного масла.
В качестве необязательных сменных добавок – в зависимости от назначения клецок – используют пряности, соль, сахар, дрожжи, иногда – фрукты.
Существуют два основных типа клецок. Европейские клецки: итальянские ньокки, немецкие шпецли, австрийские нокерльн, украинские галушки, белорусские клецки (или знакомые с детства «ленивые вареники») – по вкусу и текстуре больше всего похожи на свежие макаронные изделия, пасту.
Хотя эти клецки иногда варят в супе или похлебке, чаще их готовят в воде, и лишь после того, как они полностью сварены, добавляют в блюдо или перемешивают со сливочным маслом или соусом.
Кнедлики, кнедлах и т.д. – все это региональные разновидности европейских клецок. Все время варки жидкость должна еле-еле кипеть. Клецки из хлебного теста традиционно подают с вареной говядиной и гороховым пюре, к жаркому и запеченной свиной рульке.
Клецки сладкие варят во фруктовом сиропе и подают с компотом, мармеладом, растопленным сливочным маслом или сливками, иногда начиняют фруктами, например, сливами или абрикосами.
В нашей кухне клецки чаще всего используются в супах.