Козинаки

Козинаки - это мед, похожий на карамель, и много-много орехов...


Грецких. Фундука. Фисташек и арахиса. Кедровых. Или семечек подсолнечника, семечек тыквенных. Много кунжута или воздушного риса. Еще бывают козинаки с сухофруктами.

Козинак — восточное лакомство, приготовить которое дома очень просто. Нужно налить в кастрюлю мед, добавить немного сахара и, не забывая помешивать, довести массу сладкую почти-почти до кипения. Чуть-чуть остудить и снова нагреть.

К этому времени выбранные сухофрукты и/или орехи нужно измельчить, и орехи (кроме кедровых) еще и подсушить на сковороде или в духовке, для раскрытия и улучшения вкуса. Обычно медового сиропа в пропорциях к наполнителю берут немного — одна часть его к двум-трем частям тех же орешков.

Перемешав все, массу с наполнителем держат на огне еще минут пять, а потом выливают на блюдо или доску, которые, чтобы козинаки не прилипли, нужно смазать растительным маслом. И не медля, едва медовая масса растеклась по поверхности, ее разравнивают руками или скалкой. А когда чуть застынет, ножом намечают линии, по которым все удобно будет поломать, когда козинак остынет и застынет совсем.

Как раз есть время взяться за мытье кастрюли, пока козинак окончательно и трудно смываемо  не прилип к ее стенкам и дну.