Фундук

Фундук

Лещина (фундук)– лесной орех с широко-овальными листьями, форма которых, похожая на контуры тела рыбы лещ, и дала, как принято считать, русское название орешника. Орехи имеют округлую или вытянутую форму, а под гладкой коричневой деревянистой скорлупой - маслянистое и вкусное семя.

В России в настоящее время кусты или деревья дикорастущего орешника можно встретить на протяжении всей европейской части страны – и в горах, и в оврагах, и в лесах - за исключением северных районов.

В южных районах, в Крыму и на Кавказе, а также по всему Средиземноморью и Малой Азии (Турции) культивируют еще один вид лесного ореха – это ломбардский орех, или фундук.

Орехи стали пищей для человека в очень отдаленные времена. Культура фундука первоначально зародилась на черноморском побережье Кавказа и Малой Азии, распространилась в средиземноморские страны.

Несколько культурных сортов фундука уже было известно со времен Древней Греции и Рима. Завоевав свое пространство в европейских странах, в18 веке фундук был завезен и в Америку.

В целом у фундука достаточно узкая сфера применения, чаще всего - это сладости. Его используют с миндалем при приготовлении шоколада, конфет, тортов, пирожных и других кондитерских изделий. Также он используется и для производства нуги или засахаренных орехов. Фундук – традиционная европейская начинка для пирогов и рулетов, а также для пахлавы и восточных сладостей

По вкусу фундук напоминает миндаль. Масло лесного ореха холодного отжима напоминает по своим свойствам миндальное и используется как деликатесное салатное масло.

Смотрите также:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий
Наверх