Куркума
Эта пряность - куркума - известна более 4000 лет. Имеет приятный, не слишком пряный вкус и запах, но когда ее много - вкус становится жгуче-острым.
Куркума – тропический кустарник родом из Южной Азии, этакое «три в одном флаконе»: он и лекарственное растение, и пряность, да еще и природный краситель.
Куркума – род многолетних травянистых растений семейства имбирных с толстым ароматным корневищем. В Индии, на родине куркумы, она одомашнена очень давно, более 4 тыс. лет назад. Индия выращивает почти весь объем куркума в мире – но она же и потребляет 4/5 этого объема, оставаясь, тем не менее, основным поставщиком куркумы на рынок специй.
За счет своей дешевизны куркума давно одержала верх над шафраном – кроме, разве что, Ирана и Испании, где шафран выращивают издавна и менять его ни на что не собираются.
Обычно в декабре-январе, когда отмирают стебли и листья, корневища куркумы выкапывают. Корневища очищают, отделяя боковые отростки, сортируют и, накрыв «одеялом» из листьев, оставляют.
Следующий этап обработки – купание в кипятке с добавлением соды или обработка паром, чтобы устранить сырой запах и уменьшить время сушки корневищ. Обработка паром имеет еще один эффект: красящее вещество из специального слоя клеток распределяется по всему корневищу и равномерно окрашивает его в желтый цвет. Далее корневища сушат на солнце и с помощью полировки устраняют грубую верхнюю кожуру.
Самая известная смесь индийских пряностей, ставшая уже международной – смесь карри – содержит куркуму в качестве одной из базовых специй.
Применение ее весьма многообразно, для придания цвета и аромата множеству блюд из рыбы, птицы, риса, овощей, бобовых.
У нас куркума продается в основном в порошке. Лучше покупать куркуму в проверенных местах и в герметично запаянной упаковке. Качественная молотая куркума отличается ярким насыщенным цветом и своеобразным ароматом, в котором есть отчетливые тона перца. Хранить порошок куркумы нужно в темном месте.