Лимонный мирт

Лимонный мирт большинству из нас мало знаком, он присоединился к семье известных лимонных запахов в последней четверти 20 века. Может быть, потому, что лимонный мирт растет в тропических лесах восточной Австралии.


Он окультурен и теперь выращивается для продажи. Пока он только прокладывает себе дорогу к мировому признанию, но у него отличное перспективное будущее.

Размятые листья растения издают сильный лимонный запах. Лимонный мирт издавна – непременный ингредиент многих блюд австралийских аборигенов. А сейчас это растение завоевывает свое место на рынке эфирного масла и специй, заменяющих лимон.

Теперь уже лимонный мирт доступен вне Австралии, хотя пока не слишком широко. Но это – дело времени. Лимонный мирт хорош для приготовления лимонных соусов к рыбе и к пасте. Для придания лимонного аромата жареной курице достаточно одного-двух листиков, помещенных внутрь тушки.

Несколькими листиками лимонного мирта можно ароматизировать уксусы для салатов и маринадов. Лимонный мирт может замечательно заменить лимон в чизкейке, сорбете а также в лимонное мороженом, потому что в его составе нет кислоты, которая может стать причиной свертывания упомянутых блюд. А запах и вкус мирта знатоки полагают более насыщенным и выраженным, чем у самого лимона.

Листья лимонного мирта нашли свое применение и в становящемся все более популярным австралийском стиле буш-фуд (Bush Food). Пожалуй, кухня в стиле буш-фуд соединяет воедино привычки и пристрастия в еде всех эмигрантов и аборигенов континента. А растущие здесь травы и специи придают блюдам признаки типичной австралийской кухни.