Итак, что мы сегодня подадим к чаю? У вас, видимо, тоже обычно есть 2-3 сорта чего-нибудь готового из магазина, но семья всегда предпочитает вкусненькое из своей духовки. Так что - готовим ванильный чизкейк.
Прежде всего достаем сливочное масло и нарезаем его мелкими кусочками. Оно должно успеть согреться до комнатной температуры. Как и сливочный сыр, который мы тоже заранее вынимаем из холодильника.
С помощью блендера или другого подручного средства измельчаем печенье в крошку. Добавляем в него сливочное масло и перемешиваем (в том же блендере или вручную) до однородности.
Форму для выпечки смазываем маслом (некоторые для гарантии еще и застилают форму бумагой для выпечки) и выкладываем наше "тесто", формуя высокие бортики. Убираем форму в холодильник примерно на полчаса, либо ненадолго - в морозилку.
Стручок ванили разделяем пополам и вынимаем семена. Можно использовать их целиком, можно - немного растереть. С ванильным сахаром этой заботы нет, но тогда обычного сахара берем немного меньше.
Соединяем ваниль со сметаной и сахаром, взбиваем венчиком, добавляем сливочный сыр, после него, продолжая взбивать - яйца.
Готовую начинку аккуратно переливаем в форму и ставим в духовку, нагревшуюся до 160°, на час. А потом просто выключаем духовку, открываем дверцу и даем чизкейку остыть - тогда он не растрескается.
Остывший чизкейк убираем в холодильник минимум на 3-4 часа, но, если любим его немного мягким, то можно подавать через 2,5 часа.
Кстати, чизкейк легче нарезать, если нагреть нож в горячей воде (и протереть полотенцем).