Марципан

Марципан. Название этой сладости звучит чуть волшебно. Пластичная марципановая масса может стать конфетами или кондитерскими украшениями.


Начать нужно с миндальных орешков. Их очищают от шкурки (для облегчения задачи окунув в кипяток или замочив в холодной воде), подсушивают на сковороде или противне, измельчают до состояния не то крупы, не то муки, иногда добавляют к ним сахарную пудру и, соединив с сахарным сиропом, вымешивают в легко поддающееся лепке марципановое "тесто".

В некоторых рецептах в еще горячую массу добавляют яичные белки, что более чем сближает марципан с нугой. Разумеется, марципаны можно подкрашивать, ароматизировать и дополнять хоть пряностями, хоть сухофруктами, хоть ликерами.