Нуга - восточное конфетное лакомство из орехов грецких, миндальных, лесных, арахиса. Тонкости рецептуры позволяют получить нугу сухую и рассыпчатую или влажную и тянучую, как мягкая карамель, или нечто среднее.
Порядок приготовления нуги по простоте в сравнение не идет с ее сказочным вкусом, который можно украсить чем угодно - шоколадом, сухофруктами, пряностями, цукатами...
Приготовление нуги во многом схоже с приготовлением марципанов.
В густой, только что сваренный сироп из воды с сахаром/медом/патокой, добавляют измельченные орешки и какой-либо загуститель, в домашней кулинарии это обычно яичный белок и дополнительные, но не влияющие на суть результата ингредиенты.
Белок яйца, кстати, придает нуге пластичность и светлый цвет, а с карамелезированным сахаром она получается темнее и тверже.
Из остывшей массы, переложенной на доску, покрытую пергаментной бумагой, формируют пласт, который после окончательного застывания нарезают на конфеты.