Пудинг

Пудинг оброс за столетия своей истории таким количеством мифов и якобы верных историй, что разобраться в них не просто. Например, известно, что в старину пудингом обед начинался, так что непонятно, как он перешел в разряд десертов.

В одном из английских словарей, изданном еще в середине 18 века, говорится, что пудинг - это блюдо, основу которого составляют мука, яйца и молоко.  Но ведь хорошо известен и черный пудинг (black pudding), который представляет из себя кровяную колбасу, и шотландский пудинг – плотно нафаршированный желудок рогатого скота. И у самих англичан пудинг – это еще и пирог с жареным мясом во взбитом тесте.

Все историки сходятся на том, что первоначально пудинг представлял из себя блюдо из остатков ранее приготовленной еды. Все эти остатки измельчались, соединялись с помощью жира, яиц и вся эта масса медленно прогревалась на водяной бане, обретая единый вкус и становясь самостоятельным блюдом.

В Британии пудинг давно стал неотъемлемой часть празднования Рождества. В некоторых местностях до сих пор готовят рождественский пудинг за год до праздника, после чего он хранится в прохладном месте, набирая особый вкус. А перед новым рождеством его несколько часов прогревают на пару, украшают и подают.

Самым знаменитым и у себя на родине, и в других странах стал сливовый пудинг - плам-пудинг (plum в переводе – слива). Говорят, что история пудинга именно с этого – сливового - и началась. Обычно перед самой подачей пудинг фламбируют – обливают крепким алкоголем и поджигают.

Есть и другой вариант: на куски уже нарезанного на порции пудинга помещают пропитанные ромом кусочки сахара – и поджигают, сразу начиная раскладывать порции на протянутые тарелки. Есть примета: если успеть загадать желание, пока горит огонь – оно исполнится.

Один из французских дипломатов писал в начале 19 века, что в Англии на Рождество в любом доме, от крестьянского до королевского, обязательно готовят два блюда: запеченную говядину и пудинг.

В России пудинги когда-то – и запеченные, и приготовленные на водяной бане – тоже были популярны. А потом – забыты. И только недавно интерес к ним начал расти. В супермаркетах продают готовые пудинги и смеси для их приготовления.

В общем, оставим изыскания историкам кулинарии. Для нас важно, что сегодня пудинг – это запеканка, приготовленная на водяной бане или запеченная в духовке. Пудинг может быть приготовлен практически из любых продуктов, поэтому рецептов его – не счесть.