Раздел: Запеченное мясо
Кухня: Русская
Для праздничного стола стоит постараться и выбрать кусок весом 2,5-3 кг хорошей говядины – с красной, сочной мякотью и кремово-розовым, упругим жиром. И приготовить по рецепту запеченную куском говядину на целую компанию.
Ингредиенты
- 3 кг говядины с костью или без
- 1,5 кг картофеля
- полстакана оливкового масла
- 2-3 апельсина
- треть стакана нарезанного свежего или четверть стакана сухого шалфея
- 15 лавровых листиков
- крупная соль, 2 ст. ложки паприки, черный молотый перец
Способ приготовления
- Прежде всего говядину надо замариновать. Если есть время – маринуем за сутки до приготовления, если нет – то хотя бы за несколько часов.
- Делаем это просто. Измельчаем лавровый лист, цедру апельсинов натираем на мелкой терке. Добавляем шалфей, полторы ч. ложки соли, паприку, черный перец, перемешиваем все с маслом и этой смесью хорошенько натираем мясо. Кладем в подходящую посуду с крышкой (не алюминиевую!) и ставим в холодильник.
- Если нам не нравится аромат шалфея – можем вместо него взять карри или горчицу.
- Часа за полтора-два до готовки вынимаем мясо, выкладываем – жирная сторона должна быть сверху - в форму для запекания или на противень, смазанный маслом. И оставляем на столе – кусок должен согреться до комнатной температуры.
- Затем ставим в духовку, нагретую до 230°. При этой температуре жарим мясо полчаса, затем снижаем температуру до 160-170 градусов и жарим еще от часа до полутора.
- К тому времени, как мы ставим форму в духовку, у нас уже должен вариться - целыми клубнями - очищенный картофель, но всего 5 минут после закипания. После чего сливаем воду, а картофель нарезаем ломтиками не толще 5 мм. Есть время и желание - можно на каждом ломтике вилкой сделать узор из бороздок.
- Через 15-20 минут после того, как мы только поставили форму в духовку, вынимаем ее и укладываем вокруг мяса ломтики картофеля. Сбрызгиваем оливковым маслом и ставим в духовку. Возможно, через полчаса ломтики нужно будет перевернуть.
- Готовность мяса, если нет специального термометра, проверяем, прокалывая двузубой вилкой – если вытекает прозрачный сок – готово. Есть еще очень простой способ проверки – тест на щипок.
- Вынимаем форму с готовым мясом, накрываем фольгой и даем постоять на плите минут 20, пока мясо доходит. Теперь можно нарезать на ровные ломти и подать, а соус – по вкусу.
- Конечно, можно жарить только мясо, а гарнир приготовить отдельно.