Сациви
Сациви - блюдо грузинской кухни и одноименный соус. Бывает сациви из рыбы, дичи, баклажанов, курицы. Последнее - особенно популярно.
А главное в сациви - большое количество грецких орехов.
Следуя общему принципу приготовления соуса, измельченные орешки соединяют с давленым чесноком, пряной зеленью (хороши пажитник, кинза), красным и белым перцем, корицей, шафраном имеретинским (это всего лишь бархатцы), лимонным соком, сырым яйцом (или его желтком) и бульоном.
По консистенции соус должен напоминать густую сметану, которой остается залить послойно выбранный для сациви продукт, например, куриное мясо (хорошо запечь его или потушить). Затем все сначала прогревают, доведя до кипения, а затем - охлаждают в холодильнике 8-12 часов, так, чтобы все пропиталось ореховым вкусом.
И, конечно, в общем объеме соус в этом блюде должен преобладать над другими продуктами.