Судак

Судак из всего многообразия рыбы, которую добывают в наших водах, – одна из самых вкусных. Эта хищная рыба питается мелкой рыбой и водными беспозвоночными. Из-за такого активного образа жизни мясо судака совершенно нежирное, плотное. Кроме того, в мясе судака почти нет костей.


Неприятного запаха тины можно избежать, если выбирать молодую рыбу. Молодой судак будет весить от 800 до 2,5 кг. В продажу судак поступает свежим, охлажденным и в замороженном виде, как целыми тушками, так и разделанными на стейки или филе.

Однократное замораживание мало портит вкус судака. Размораживать его надо медленно, на нижней полке холодильника. Только так можно сохранить максимум вкуса и пользы.

Если сначала озаботиться удалением плавников, то судака несложно почистить. Мясо судака не отличается жирностью, почти без костей, а готовить его можно любым способом. Маложирное мясо судака практически лишено костей и пригодно для всех способов приготовления. Судак хорош и припущенным или отварным, и жареным, и запеченным - с мягким сливочным соусом или с острым азиатским.

Мясо судака несколько пресновато, поэтому опытные повара рекомендуют его сочетать с каким-то вторым продуктом. Этот второй продукт должен обладать сильным вкусом. Классическими блюдами считаются котлеты и заливное из судака. Запечь судака в фольге – значит получить вкусное и сочное мясо. Из судака получается ароматная вкусная уха.

Добавим, что в судаке достаточно белка, почти полный набор аминокислот и важнейшие микроэлементы.