Щи
Уже в 10 веке щи были основным блюдом в быту русских крестьян. Наверное, потому, что из немногих компонентов можно было приготовить вкуснейший суп даже без мяса, которое было не всегда и не в каждом доме.
У щей было немного составляющих: конечно, капуста, часто – грибы, разболтанная в воде мука, придающая щам дополнительную сытность, лук и чеснок для аромата и вкуса и то, что раньше называлось «забелкой» - т.е. сметана или, при ее отсутствии, свежее или кислое молоко, с которыми щи были и вкуснее, и питательнее.
Множество рецептов с разными добавками, богатый вкус и питательность и по сей день оставляют щи в перечне любимых блюд русской кухни. Вкус русских щей всегда поражал иностранных гостей. Знаменитый писатель Кнут Гамсун, например, восхищался: «Щи — это… чудесное русское кушанье с наваром из различных сортов мяса, с яйцом, сметаной и зеленью. …Мне кажется, немыслимо есть что-либо после щей».
Щи готовят не только на мясных бульонах, но также на рыбном (обычно с кислой капустой) и грибном. Даже на воде можно приготовить замечательные щи – которые, видимо из-за отсутствия мяса, принято было называть «пустыми» - потому что важны не только ингредиенты, но и способ приготовления щей. Недаром самыми вкусными считались суточные щи, которые ели на следующий день.
Щи ценны не только вкусом, но и своей пользой. В них масса полезных питательных веществ, минеральных солей и витаминов. Хороши и зимние варианты с кислой капустой, и весенние супы с крапивой и щавелем, и летние овощные.
По древней традиции щи подаются с ржаным хлебом, картофельными запеканками, гречневой кашей, расстегаями, кулебяками и, конечно же, пирогами.