Раздел: Заправочные супы
Кухня: Русская
Добавляем ли мы картофель в эти щи из квашеной капусты с грибами или нет - все равно вкусно. Не говоря о том, что щи еще и возбуждают аппетит.
Ингредиенты
- 800 г квашеной капусты
- 40-50 г сушеных грибов
- 1 морковь
- крупная луковица
- 100 г томата-пюре
- корень петрушки
- 50 г сливочного масла
- столовая ложка муки
- зелень петрушки или укропа
- сметана
Способ приготовления
- Сушеные грибы замачиваем в холодной воде минут на 10, затем хорошенько моем, снова заливаем холодной водой и оставляем на 3-4 часа, чтобы набухли. Далее вынимаем и еще раз моем грибы, процеживаем через 3-4 слоя марли воду, в которой они набухали, и в этой воде ставим их варить до готовности. Остужаем, вынимаем, шинкуем грибы и обжариваем недолго в масле.
- Квашеную капусту промываем холодной водой, отжимаем, мелко нарезаем и минут 7-10 тушим в кастрюле с маслом, не забывая время от времени помешивать.
- Теперь готовим мучную пассеровку. Для этого в растопленный на сковороде жир или растительное масло всыпаем просеянную муку и не спеша, при постоянном помешивании, обжариваем несколько минут на маленьком огне, чтобы мука не меняла цвет, а затем понемногу - чтобы не образовались комочки - вливаем горячий бульон.
- Морковь, лук и корень петрушки нарезаем мелкими кубиками или брусочками и обжариваем - томим! - минимум 20 минут на совсем маленьком огне - это придаст супу нужный вкус.
- Отстоявшийся к этому моменту грибной отвар заливаем в кастрюлю с тушеной квашеной капустой, закладываем обжаренные грибы и даем закипеть, после чего добавляем обжаренные коренья и лук, мучную пассеровку и томат-пюре, солим, даем слабо покипеть несколько минут под крышкой, выключаем и накрываем кастрюлю чем-нибудь, сохраняющим тепло - пусть настоится.
- Добавлять ли в щи картошку - дело нашего личного вкуса. Но тогда калорийность повысится.
- Со щами подаем сметану и нашинкованную зелень.