Классика русской кухни. Однако правильно - и без затраты лишних сил - готовить вкусные щи из свежей капусты умеют не все. Читайте, готовьте - и все получится.
Ингредиенты
1 кг говядины с костью
400-500 г белокочанной капусты
2 картофелины (если не любите щи без картошки)
2 луковицы: 1 для бульона и 1 для заправки супа
1-2 небольших моркови
корни сельдерея и петрушки - по 50-60 г (или 2 стебля черешкового сельдерея)
1 ст. ложка томатной пасты
2-3 горошины перца
1 лавровый лист
пучок зелени (можно сушеной)
1-2 лавровых листа
соль и перец по вкусу
сметана для подачи
Способ приготовления
Мясо кладем в кастрюлю с 2-3 л холодной воды, на слабом огне варим под крышкой до готовности, от 1 часа до 2 -2,5. Если хотим на будущее экономить время на варке бульона - читаем как это сделать.
Когда мясо близко к готовности, пора приниматься за суповую заправку. Для нее на среднем огне пассеруем порубленную мелко луковицу до прозрачности, 5-7 минут.
Добавляем измельченный корень петрушки или сельдерея (или черешки сельдерея), морковь, пассеруем еще 4-5 минут.
Тем временем мясо вынимаем, бульон процеживаем. Мясо освобождаем от кости, нарезаем, возвращаем в бульон, солим, бросаем перец, лаврушку. Шинкуем и отправляем в бульон капусту. Варим под крышкой.
Следом засыпаем картофель. Щи издавна принято варить без него, но, если вы не любите супы без картофеля - варите с ним.
Через 3-4 минуты добавляем ст. ложку томатной пасты, тушим пару минут и выкладываем заправку в щи, варим еще 2-3 минуты.