Вербена лимонная

Название "Verbena"  переводится с латинского как "ветка с листьями". Видовое название (лат. aloysia triphylla) означает «с запахом лимона».


Чили и Перу – родина вербены. В Бразилии, Уругвае и Аргентине растет дикая вербена лимонная. Вот отсюда она постепенно распространилась на острова Карибского бассейна и в Северную Африку.

Еще около века назад в Европе лимонная вербена была едва ли не самым популярным декоративным садовым растением. Однако сегодня в Европе это уже редкость. Культивируют ее сегодня как декоративное и эфиро-масличное растение. Наибольшее количество промышленных посадок сосредоточено на Мадагаскаре, в Северной Африке, в южной Франции и в США.

Как лечебное средство вербену лимонную используют только в гомеопатии, обычно в качестве стимулирующего и желудочного средства. Кулинарное использование лимонной вербены почти забыто, да, собственно, оно никогда и не было особенно популярным в Европе.

Основной носитель аромата – побеги, листья и цветки молодые лимонной вербены, обладающей нежным лимонным запахом, более выразительным, чем у большинства лимонно пахнущих трав. Во время полного цветения листья и цветки вербены более всего богаты эфирным маслом.

Лимонную вербену часто предлагают использовать при приготовлении рыбы и морепродуктов. Она хороший партнер и для птицы, а яблочный соус с чесноком и листьями вербены – отличная приправа к свиному окороку и индейке.

Но основная область применения вербены – блюда сладкие: желе, муссы, десерты, напитки. Лимонная вербена хороша с фруктами. Свежий аромат подчеркнет и оттенит собственный аромат фруктов. Листья или цветки вербены нарезаются и добавляются во фруктовый салат или в свежевыжатый сок.

Сушатся листья лимонной вербены,  практически не теряя аромата, и вкупе с другими травами создают отменный вкус травяного чая. Такой чай из листьев вербены очень популярен в странах Северной Африке, Марокко и Тунисе. Вербену хорошо добавить и к привычному черному чаю.