Нежный вкус и на редкость аппетитный аромат запеченного большого свиного окорока определены не столько приправами, сколько способом приготовления: несколько часов при небольшой температуре в духовке. Попробуйте – это просто.
Свиной окорок кладем кожей вверх в большую миску или кастрюлю и обливаем 1,5 - 2 литрами кипящей воды. Сразу же сливаем воду из емкости, а свинину оставляем на 10 минут.
Соединяем уксус, растительное масло и соль, как следует размешиваем.
Обливаем кусок мяса. Зачерпывая смесь, как следует натираем ею весь окорок.
Теперь окорок должен простоять в холодильнике минимум всю ночь. Накрываем его куском пленки, но не плотно.
Начинаем готовить окорок за 4,5-5 часов до подачи. Чтобы он не потерял форму, довольно туго перевязываем его шпагатом. И крепко натираем солью.
Чистим, моем и обсушиваем картофелины, делим каждую на толстые кружки. Смазываем растительным маслом форму для запекания или глубокий противень и на дно раскладываем картофель. Заливаем в форму 1 стакан горячей воды, на картофель помещаем окорок.
Плотно запаковываем форму листом фольги. Под фольгой свинина томится при 150° в духовке 3 часа, медленно запекаясь и набирая вкус.
Затем мы убираем фольгу, увеличиваем температуру в духовке до 200° и оставляем в ней свиной окорок еще примерно на час, для румяной корочки.
Вынув форму, снова накрываем фольгой и оставляем на столе на 30 минут. После чего снимаем шпагат, нарезаем и подаем на стол для 10-12 человек.
При желании – делаем соус, для чего сливаем из формы сок и жир в сковороду, добавляем вино и ложку муки. Ставим на сильный огонь и кипятим около 10 минут, активно помешивая лопаткой. Подаем в соуснике.
Остатки окорока не пропадут - станут замечательно вкусным топпингом для бутербродов.