Домашний соус терияки (тэрияки)
Знаменитый японский соус несложно приготовить на своей кухне – разумеется, если в нашем супермаркете есть составляющие для терияки.
Ингредиенты
- 100 мл соевого соуса
- 100 мл мирина
- 100 мл сакэ
- 1-2 ст. ложки сахара (жидкого меда)
- Сахар для соуса терияки лучше брать коричневый. Если его нет – пользуемся обычным, но кладем его немного меньше.
- Заливаем сладкий мирин, соевый соус и сакэ в кастрюльку, засыпаем сахар, доводим до кипения на сильном огне. Снижаем огонь до небольшого, помешиваем, пока полностью растворится сахар.
- На этом огне соус тихонько кипит примерно час, пока его не станет вдвое меньше, а консистенция приблизится к сиропу.
- Если не собираемся использовать терияки сразу – переливаем в баночку, остужаем, держим в холодильнике.
- Чтобы приблизить вкус соуса к классическому, надо добавить в него в конце варки 1 ст. ложку молотого или мелко тертого имбиря.
- Использовать его можно и в качестве маринада, и в качестве соуса для приготовления блюд-терияки. Хранить домашний соус терияки в холодильнике в пределах 2 недель.