Клюквенный соус к птице, мясу
Клюквенный соус традиционно подается к запеченной индейке, но он хорош и к любой птице, и к свинине, и к блюдам из мясного фарша, например, к фрикаделькам.
Ингредиенты
- 450 г клюквы
- 3-4 ст. ложки меда
- 1 средний апельсин
- 1 луковица
- 2 ст. ложки оливкового масла
- половинка ч. ложки молотой корицы
- щепотка молотого душистого перца
- щепотка молотого мускатного ореха
- Последние 3 ингредиента не обязательны, но желательны для более полного вкуса.
- Клюква может быть свежей или мороженой – последнюю надо разморозить заранее.
- Чистим и шинкуем - очень мелко - лук. Разогреваем в толстодонной кастрюле или сковороде оливковое масло, опускаем в нее лук и, помешивая, обжариваем на среднем огне 5-7 минут.
- За это время моем и обсушиваем апельсин, мелко натираем цедру и выжимаем сок.
- К луку добавляем клюкву, цедру и апельсиновый сок, мед и специи. После закипания накрываем крышкой и на маленьком огне оставляем на 20 минут. Время от времени помешиваем соус.
- Подавать клюквенный соус можно и горячим, и холодным - к птице, свинине и блюдам из фарша.