Борщ с копчеными ребрышками

Аппетитный, ароматный, наваристый, очень вкусный борщ с копчеными ребрышками вместо мяса. Обязательно сварите – отличный борщ!

Ингредиенты

  • 400-500 г копченых мясистых ребрышек
  • 2-3 картофелины
  • 200-250 г свежей капусты
  • 1 черешок сельдерея (по желанию)
  • 150-180 г свеклы (2 небольшие)
  • 1 средняя луковица
  • 1 морковь
  • 2-3 ст. ложки томатной пасты
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ст. ложка муки (не обязательно)
  • 1 ст. ложка уксуса столового
  • соль, перец-горошек, лавровый лист
  • 2-3 ст. ложки растительного масла

Способ приготовления

Ставим для супа кастрюлю с 1,5-2 л воды. Пока она греется, промываем копченое мясо. Кладем в воду и варим под крышкой 15-20 минут. Затем снимаем мясо с ребрышек и нарезаем.

Очистив, нарезаем свеклу тонкой соломкой, 3-4 минуты пассеруем на небольшой сковородке с маслом. Подливаем немножко воды, уксус, ставим крышку, и свекла тушится на маленьком огне до мягкости – всё то время, пока мы готовим борщ.

На среднем огне очень мелко нарубленный лук для заправки пассеруем 5-7 минут. Добавляем тертую морковку, сельдерей, помешиваем еще 5-6 минут. Посыпаем мукой, добавляем порцию томатной пасты, немного бульона, сахар, соль, перец. Пусть тушится 3-5 минут. (А в бульон мы уже заложили и картошку, и нарезанную тонко капусту).

Когда картошка с капустой почти готовы – выкладываем в борщ и заправку, и свеклу, и нарезанное копченое мясо.

И варим после этого 4-5 минут при слабом кипении под крышкой. Выключаем, накрываем сложенным полотенцем на 7-10 минут.

Заметьте: мы тушим свеклу отдельно. Это лучший способ сохранить ее яркий цвет и вкус, которые свекла отдаст борщу.

Для такого борща отлично подойдет и копченая грудинка – мяса в ней больше, чем на ребрышках.